domingo, 22 de junio de 2008

Pandoriana pandora Denis &Schiff. (Nymphalidae)




















































Especie propia del sur de Europa que vuela de abril a agosto en una sola generación, las hembras son de mayor tamaño que los machos y ambos son de anverso ocre verdoso con máculas negras. Los machos poseen androconias bien desarrolladas en las alas anteriores.
Las orugas, pardas y con espinas peludas, presentan dos hileras de espiráculos negros orlados de blanco en la parte lateral y se alimentan de Viola odorata y V. palustris. Las crisálidas poseen una acusada depresión dorsal que separa torax y abdomen.

No hay comentarios: