miércoles, 3 de diciembre de 2008

Aphantopus hyperantus L (Satyridae)
































































Especie que habita en Europa central, en España solo en la franja norte. Sus ocelos negros pupilados de blanco y contorno amarillo destacan en el reverso alar sobre el color pardo del fondo. Los imagos vuelan desde junio a mediados de agosto, en una sola generación, en biotopos húmedos y sombrios . Sus orugas son invernantes, de color pajizo y con rayas longitudinales y tienen el tegumento cubierto de pelos de color ocre, se alimentan de Poa annua y de otras gramíneas de los géneros Milium y Phalaris, son muy pasivas y se dejan caer al suelo si son molestadas.

1 comentario:

Jesús dijo...

No existe sólo en Asturias, en el Sistema Central también la podemos encontrar.