lunes, 28 de enero de 2013

Fabriciana adippe Denis y Schiffermüller (Nymphalidae)
























Vuela en casi toda la Península Ibérica, en una sola generación durante los meses de julio y agosto en prados y claros de bosques, siempre por encima de los 500 m.
La especie inverna en forma de huevo, pues las hembras depositan los huevos de forma aislada  sobre los tallos y hojas de las violetas en verano y éstos no eclosionan hasta febrero del año siguiente.  Las orugas, provistas de espinas rosadas, se alimentan durante el día de varias especies del género Viola, prefiriendo V. silvestris, V. palustris y V. canina, descansan durante la noche. Crisalidan en el suelo, a veces lejos de su planta nutricia.

No hay comentarios: