domingo, 2 de marzo de 2008

Plebicula dorylas D. y Schif. (Lycaenidae)






















 
 
 
Vuela en espacios abiertos y laderas floridas de terrenos calizos montañosos en junio-agosto (en las zonas de menor altitud de mayo a septiembre).
Presenta gran dimorfismo sexual pues el macho es azul metálico muy brillante y la hembra es marrón-parduzca con una hilera de lúnulas anaranjadas submarginales en las alas posteriores.
Su oruga invernante es rechoncha y verdosa y se alimenta de Anthyllis vulneraria, Melilotus officinalis y otras papilionáceas del género Trifolium habiéndose comprobado su asociación con hormigas que la alimentan.

No hay comentarios: